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viernes, 30 de abril de 2021
Un estudio de los investigadores del grupo NUO del IdISBa/UIB, el más citado en la revista científica más importante en el ámbito de la nutrición

Un equipo de investigadores de la Universidad de las Islas Baleares y del IdISBa figura entre los autores del artículo más citado en la revista científica de mayor impacto en el ámbito de la nutrición y la dietética, Progress in Lipid Research. El estudio acumula alrededor de 200 citas desde que fue publicado, en 2018, lo cual es altamente indicativo del interés general para la investigación en carotenoides y su actualidad.

 

En este trabajo, los investigadores de la UIB M. Luisa Bonet, Joan Ribot y Andreu Palou -que pertenecen al Laboratorio de Biologia Molecular, Nutrición y Biotecnología de la UIB, al CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn) y al Instituto de Investigación Sanitaria de las Illes Balears (IdISBa)- revisan junto con otros autores la biosíntesis de los carotenoides en diversos organismos, su importancia en la agroalimentación y la salud y exponen las necesidades de investigación futuras.

 

Este estudio fue realizado en el marco de la actividad investigadora de la Red Española de Carotenoides (CaRed), financiada por el Ministerio de Economia, Industria y Competitividad (BIO2015-71703-REDT y BIO2017-90877-REDT), y la Red Europea de Carotenoides (EuroCaroten), financiada por la Comisión Europea a través de la COST Action CA15136.

 

Carotenoides: fuente de color y de salud

 

Durante muchos años, el interés por los carotenoides como constituyentes de los alimentos residió en el color que aportan y en el hecho de que algunos de ellos son precursores de la vitamina A. Los carotenoides son pigmentos responsables de las tonalidades rojas, amarillas y anaranjadas brillantes de muchas frutas y verduras, aunque también son muy abundantes en los vegetales verdes, donde quedan enmascarados por las clorofilas. Hasta la fecha, se han descrito más de 750 en plantas, algas, animales, hongos y una gran variedad de microorganismos procariotas.

 

Los carotenoides son compuestos muy versátiles que desempeñan funciones clave en la naturaleza. Su presencia en los alimentos es importante no sólo por su papel en la aceptabilidad de los alimentos como colorantes, sino también porque pueden promover la salud.

 

Los carotenoides y sus derivados son clave en procesos esenciales como la fotosíntesis, es decir, el motor de la vida en la Tierra, el desarrollo de las plantas, la polinización, la dispersión de semillas, el apareamiento de animales y muchos otros. En conjunto, es indiscutible su gran importancia para la producción de alimentos.

 

Se han acumulado pruebas de que su presencia en la dieta en niveles adecuados se asocia con un menor riesgo de desarrollar diversas enfermedades como el cáncer, afecciones oculares y cutáneas, y trastornos metabólicos, entre otras. Además, estudios recientes indican que podrían ser beneficiosos para la reducción del riesgo de enfermedades cardiometabólicas.

 

A pesar de la diversidad de carotenoides que se conocen en la actualidad, sólo unos pocos han sido o están siendo estudiados en profundidad. Además, la mayoría de los derivados de carotenoides son básicamente desconocidos. Por lo tanto, existe un intenso interés y un gran potencial para el descubrimiento de "nuevos" carotenoides o derivados, así como de nuevas fuentes.

 

Fuente: UIB



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