La ingesta óptima de nutrientes esenciales para el sistema inmunitario es clave para hacer frente a la COVID-19
El grupo de investigación “Nutrigenómica y Obesidad” del IdISBa ha publicado un artículo en la revista de acceso abierto Nutrients sobre la relación entre nutrición, nutrigenética y COVID-19.
Este estudio analiza la posible influencia de los principales nutrientes esenciales, en la prevención de la COVID-19 causada por el coronavirus SARS-Cov-2. Se consideran principalmente 6 vitaminas (D, A, C, B6, B9 y B12) y 4 minerales (hierro, zinc, cobre y selenio) con una participación demostrada en el mantenimiento saludable del sistema inmune. Cabe destacar que los países con el peor perfil de ingesta de estos micronutrientes (España, Italia, Bélgica, UK, Francia) corresponden a los que han recibido el golpe más fuerte de la pandemia. Se considera también el estado nutricional óptimo de estos nutrientes sujeto a particularidades genéticas en los distintos países y que pueden predisponer a mayor riesgo de déficit de estos nutrientes. En suma, los resultados sugieren que, en el conjunto europeo, la insuficiente ingesta de vitamina D, y también de las vitaminas C y B12 y de los minerales hierro y zinc, se asocia con mayor incidencia o mortalidad de la COVID-19.
Eco en prensa:
- Sebastià Galmés - Múltiplex IB3 - 16.09.2020 (09'00'')